Бажутин Борис Николаевич

Герой Соц.Труда
Бажутин Борис Николаевич – слесарь-инструментальщик Ижевского мотозавода (ныне – АО «Аксион»).
Родился 7 июня 1924 года в городе Ижевск (Удмуртская Республика). После окончания школы поступил на работу слесарем-лекальщиком на Ижевский мотозавод, где работал также слесарем-лекальщиком его отец.
В 1942 году был призван в армию. Воевал на Ленинградском фронте. С октября 1942 года по февраль 1943 года сражался в качестве наводчика орудия гаубичного артиллерийского полка. В феврале 1943 года был ранен и 4 месяца лечился в госпитале. После возвращения на фронт был связным командира роты автоматчиков в стрелковом полку. В марте 1944 года был вторично ранен. После лечения возвратился в июне 1944 года в строй и до октября 1945 года служил музыкантом стрелкового полка НКВД в Ленинграде.
После демобилизации Б.Н.Бажутин работал комендантом в специальной артиллерийской школе Ижевска, а в июле 1946 года вернулся на родной завод и стал снова работать слесарем-лекальщиком. С 1957 года работал слесарем-инструментальщиком вплоть до ухода на пенсию.
За долгие годы работы он приобрел высочайшую квалификацию. Ему поручалось изготовление самых сложных и точных инструментов и оборудования. Особо отличился при изготовлении прессформ для литья по выплавляемым моделям изделий специальной техники. Сменные задания выполнял ежедневно на 130-150%, а в некоторых случаях на 200-300%. Изготовленная им продукция всегда была высокого качества и не нуждалась в контроле. На протяжении многих лет он был лучшим производственником коллектива цеха, победителем социалистического соревнования.
Много времени и сил Б.Н.Бажутин вложил в обучение и воспитание молодых рабочих. Являлся активным рационализатором - в восьмой пятилетке (1966-1970) им было подано 17 рационализаторских предложений. Только одно из них – применение твердосплавного и алмазного инструмента для механизации ручных слесарных работ – дало 16800 рублей годовой экономии. За это же время им было изготовлено более 300 различных технически сложных прессформ. Пятилетний план он выполнил за 3 года 8 месяцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Бажутину Борису Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1977 году Б.Н.Бажутин был занесен в Почетную книгу трудовой славы и героизма Удмуртской АССР.
Много времени Б.Н.Бажутин посвящал общественной работе – он избирался депутатом Верховного Совета УАССР (1980), был членом районного, городского, областного комитета КПСС.
С 1985 года – на пенсии.
Жил в Ижевске. Умер 14 февраля 1996 года. Похоронен в Ижевске.
Награжден орденами Ленина (1971), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями, в том числе, «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», знаком «Ударник пятилетки», несколькими знаками победителя социалистического соревнования.